监督动态
关于切实做好夏季高温和台汛期 建筑工地安全生产的通知
发布时间:2017-06-30 16:22
关于切实做好夏季高温和台汛期 建筑工地安全生产的通知 各建设、施工、监理单位: 目前,我市已全面进入夏季高温和台汛期,又正值建筑施工的高峰,是各类建筑施工安全事故的多发期。为进一步加强夏季高温、台汛期建筑施工安全生产工作,现就做好西湖区建筑工地防汛防台防雷抗高温提出如下要求,请认真贯彻执行。
? 一、加强领导,落实安全生产责任 当前已进入夏季高温和台汛期施工阶段,各单位要高度重视,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实落实防台抗高温的各项措施,加强对重大危险源的管理和监控,做好隐患排查治理工作,有效预防高温、台汛期间建筑施工生产安全事故,确保安全生产形势稳定。
? 二 、突出重点,做好安全隐患排查治理工作 各单位要立即对施工现场进行有针对性的安全隐患排查治理工作:
1、加强深基坑、高边坡支护的检查。做好对深基坑、高边坡、管沟(槽)放坡及其支护情况的稳定性检查,按规定设置观测点,观测边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,发现隐患及时采取有效措施;要预测和防范可能发生的坍塌及其对工地生产生活设施和周围环境的影响;对土石方工程,重点要做好防止大雨淹灌、排水防涝工作。可能出现安全问题的,要及时撤离人员,防止造成人员伤亡。
2、加强建筑起重机械设备检查。做好塔吊、施工升降机、物料提升机等大型机械设备基础、附墙拉结、缆风绳等结构稳定的关键措施及塔吊起重臂遇大风自由旋转情况的检查,确保大型设备防御大风、暴雨、雷击、倒塌的基本性能。
3、加强脚手架和高大支模架检查。重点检查立杆基础、排水措施、架体结构及其与建筑结构的拉结情况。做到基础平整、稳固,排水通畅,拉结有效,脚手板、安全网固定牢靠,确保脚手架和支模体系稳定。有坠落可能的物件应一律先行撤除或加以固定。
4、加强建筑工地临时围墙、生活设施检查。要加强对施工现场临时围墙以及建筑工地工棚的安全管理。对检查中发现的问题,必须限期认真整改,消除安全隐患,同时各施工单位要积极做好对灾害性天气的防御准备,要进一步完善、演练事故应急救援预案,做好防汛防台抢险物资、队伍及避险场所准备工作,确保防汛抗台万无一失。
? 三、 以人为本,作好防暑降温各项工作
1、合理安排夏季高温期间的施工作业时间,目前杭州已进 入高温季节,各施工单位要完善和落实各项夏季安全生产工作制度,落实高温、台汛期施工工作措施,要合理安排夏季高温期间的施工作业时间,严格控制加班加点,气温达35度以上时,中午11点到下午3点间应暂停在阳光直射下作业,气温达38度以上时,原则上要停工,确需施工的,应采取切实有效的防暑降温措施。各施工现场应向工人提供清凉饮料和洁净用水,配备急救药品,重点安排管理人员跟班作业、领导带班制度落实。
2、严格按照《关于落实建筑工棚安装空调事宜的通知》(杭建市〔2007〕156号)文件要求,落实各项工作措施。施工单位要制定相应的规定,做好空调的使用管理工作,民工在工棚休息时,空调应投入使用,改善工人劳动和生活条件。职工宿舍要做到清洁、通风,保证施工人员有良好的休息环境。
3、要切实做好建设工地卫生防疫工作,对生活垃圾和污水要及时清运和排除;教育工人不要到江河、湖泊游泳,防止溺水事件发生;加大食堂和食品卫生管理力度,食堂必须具备卫生许可证,炊事人员必须持有健康证,食品的采购、洗涤、烹制应执行有关食品卫生制度,防止食物中毒。
4、做好夏季来工地家属的管理工作,根据以往经验,夏季是施工人员家属小孩探亲的高峰期,施工单位应制订探亲家属管理制度,明确规定家属和小孩不得进入施工现场,也不得在宿舍内烧饭等,确保探亲人员的安全。 四、加强值班,落实报告制度 各单位要严肃纪律,落实值班报告制度,在防汛抗旱、防台期间要建立24小时值班和巡逻制度,及时掌握施工现场的情况,保证信息渠道的畅通,一旦有险情或事故发生,应按照有关规定及时处理并报告我站,并做好事故的抢救工作。 365bet扑克官网_365bet取款到账时间_365bet体育在线15监督站 2014年7月22日 报 送:市建委工程处、市质安监总站、区安监局、区住建局, 周卫兵副区长、吴国华局长、高月虹副局长?